楚天金報訊 圖為:五二手餐飲設備台北峰新縣城全景圖 (資料圖片)
  連續幾天,五峰土家族自治縣漁洋關鎮都籠罩在一片薄霧之下。在這薄霧中,是一個又一個熱火朝天的建設工地。新學校、新醫院、新安置房,一棟棟新樓拔地而起。“明年6月,五峰縣將完成整體搬遷。”昨日,全國兩會小組討論間隙,全國人大代表、五峰土家族自治縣副縣長張瓊在接受楚天金褐藻醣膠功效報記者採訪時透露,五峰避險搬遷已取得了重大進展,新縣城的主體工程今年底能完工。
  從五峰鎮到漁洋關鎮,一座土家新城正在崛起,它的背後,凝聚買屋著兩任總理、國家三大部委的關心和支持。
  五峰地震隱患牽餐飲設備動兩任總理的心
  五峰城關共發現各類滑坡達房屋出租17處,其中位於城區的涼風洞滑坡體潛在危險最嚴重。
  五峰縣城是湖北最小的縣城,為何它的搬遷得到了中央和省委省政府的關註?3月4日至6日,記者奔赴五峰縣採訪。
  縣財政局副局長鄧啟高介紹,老縣城五峰鎮位於五峰縣西部大山深處,山高坡陡,土地奇缺,城區面積僅有0.56平方公里,人口密度高達每平方公里3萬人。記者看到,老縣城位於四面環山的峽谷底部,天池河穿城而過,河兩岸的房屋建築老舊,因地勢促狹,不少房屋的地基就打在本不寬的河道上。“因發展空間限制,城關已十年沒有上新項目。”該縣國土資源局局長熊俊介紹,更重要的是,重大地質災害隱患時刻威脅著縣城一萬多居民的生命財產安全。
  據此前統計,五峰城關共發現各類滑坡達17處,其中位於城區的涼風洞滑坡體潛在危險最嚴重。1997年7月3日、2007年6月22日,天池河流域山洪暴發,淹沒了大部分縣城,造成人員傷亡和重大財產損失。
  汶川地震後,省委省政府對五峰的地質災害隱患更憂心,幾度現場調研並向中央彙報。2011年4月,經國務院批准,民政部正式下發五峰縣政府駐地遷移批文。
  2012年3月,一份報告放在了時任共和國總理溫家寶的辦公桌上。這份湖北省委、省政府寫來的報告,字裡行間充滿憂心:“懇請將五峰縣城地質災害工程治理和搬遷避險項目納入國家特大型地質災害防治專項資金扶持範圍。”
  這份報告,得到了溫家寶的關註,他立即批示:“請國土資源部會同財政部調查研究”。
  一個月後,當湖北省委、省政府將與國土資源部、財政部銜接的情況向時任國務院副總理李克強報告時,李克強批示:“請發改委商有關方面統籌研究”。
  15億支持資金流入建設工地
  比照甘肅東鄉地質災害治理和恢復重建資金支持模式,中央按照20.43億元的60%給予補助,3年安排資金12億元。
  2012年5月,國家發改委、財政部、國土資源部組成調研組,趕赴五峰實地考察。當時恰逢大雨,滑坡厲害,專家驚嘆。
  回到北京後,三部委聯合向國務院提交調研報告:五峰縣城地質災害嚴重威脅到人民群眾的生命財產安全,加快推進五峰縣城避險搬遷和地質災害治理十分必要而迫切。
  搬遷工作啟動後,資金成為難題。根據規劃,納入規劃建設的項目共計58個,規劃估算總投資20.43億元。這對還在享受“國貧縣”扶持政策的五峰縣來說,無疑是個天文數字。
  兩任總理的關心、國家三大部委的支持,破解了資金難題。比照甘肅東鄉地質災害治理和恢復重建資金支持模式,中央按照20.43億元的60%給予補助,3年安排資金12億元,由財政部、國土部和國家發改委下撥;湖北省委、省政府積極配套,分3年下撥3億元資金;五峰自籌5.43億元。2012年6月11日,溫家寶批示同意。“當時,只差沒有抱頭痛哭。”在縣城生活工作了20多年、在縣城搬遷中做了大量工作的縣發改局局長胡清寧說,當消息傳來時,大家都很激動。
  3月5日,該縣副縣長王精復介紹,截至目前,中央和省里的15億元資金,已到位10.1億元,累計完成投資8.39億元。此外,還有省交通運輸廳配套5000萬元,用於陸漁一級公路延長線、國道241、國道351等公路建設補助;宜昌市配套500萬元專項避災資金,對口援建市武漢市分3年撥付1.2億元……
  整體搬遷在即 民生項目優先
  一快一慢間,透射出搬遷重建的“三優先”理念:避險項目優先、民生項目優先、基礎設施項目優先。
  目前,五峰縣城地質災害治理和避險搬遷重建工作已全面啟動。記者在老縣城看到,涼風洞滑坡防治工程主體工程已完工,現正在進行坡面整體綠化工程,其他滑坡防治工程也在穩步推進。另外,新縣城的5處地災防治工程也正進行中。“規劃的58個項目中,目前開工的有28個。”王精復介紹,28個項目主體工程將於年底完成,他預計,縣城整體搬遷工作將於明年6月完成。
  在大麗寨安置房工地,記者看到,一棟棟磚混結構的新房已拔地而起。當地幹部介紹,安置房分村民安置房和縣直機關公務人員隨遷安置房兩種。村民安置房將以628元/平方米的價格交付,隨遷人員安置房則以不低於經適房的價格交付。
  五峰目前唯一的高中——一所全新的現代化校舍臨著漁洋河水而建。這座至今連校名都還沒敲定的高中,由原五峰一中和二中合併而來。該校校長鄒享平感觸頗深:“以前校舍旁就是滑坡險地,一下雨,師生提心吊膽。”如今,環境安全了,師生們的心也安定了。去年秋天,全縣高中生全部步入新校舍上課。該校運動場5月將完工,科技樓辦公樓正在設計中。
  醫院也是最早動工的項目之一。5日,看著正在建設中的新住院大樓,五峰縣人民醫院漁洋關院區內科醫生陳廣珍充滿期待:“好日子有盼頭了!”此前,她所在的舊住院部環境破舊。現在,新修的住院部成了新縣城代表性建築之一。
  與學校、醫院的進展相比,政府辦公大樓進展稍慢一些。一快一慢間,透射出搬遷重建的“三優先”理念:避險項目優先、民生項目優先、基礎設施項目優先。副縣長王精復坦言,縣城搬遷,拆遷徵地是最難的事,不過到目前,這項工作已基本完成。
  ■ 居民眼中的搬遷
  老縣城不會成遺忘角落
  金報五峰專電(特派記者周壽江)連日來,記者在五峰新老縣城採訪了眾多居民,聽他們講述他們眼中的縣城搬遷。
  52歲的好再來賓館老闆湯先生說,從1988年起,他家就在縣城開旅館,在天池河邊建有兩棟房子,自從縣城搬遷確定下來後,房子就貶值了,兩棟房原來可賣80萬元,現在開價40萬元也無人買。因人少了,生意更是一落千丈,有時半個月才來一兩個旅客,基本處於停滯狀態。不過,雖然如此,他也不打算搬到新縣城。他說,老縣城空氣好、環境好、水好,加上孩子也在外地,他打算就在老縣城安度晚年。
  從宜都來的袁小姐,在老縣城沿河東路開了一間內衣店。她說,現在漁洋關的門面租金和轉讓費水漲船高,但如果有合適的,她會到新縣城發展。
  入夜,老縣城步行街上,行人稀少。在當地做了30多年生意的仙桃人劉師傅,在步行街上開了家服裝店。他說,以前人多時,一天可賣出上千元的衣服,現在一天能賣個兩三百元就不錯了。
  在步行街上賣某品牌羽絨服的熊先生,以往高峰期一天可有3萬多的流水,而現在從早上8點到晚上9點,常出現不開張的局面。他表示,將來如果新縣城發展得好,自己會去發展。
  與老縣城的蕭條相比,新縣城則是日漸紅火,門面租金也是水漲船高。永紅茶莊的老闆許女士介紹,她在漁洋關鎮賣茶已有七八年,最初的年租金只有一兩千元,2011年漲至1萬元,今年已漲到了2萬元。雖然租金漲了,但銷售額也上去了,所以每年的收益大體相當。
  新上一鮮餐館的老闆認為,自己將受益於縣城搬遷,“眼下,縣城流動人口增多,工地施工人員也多,餐館的生意明顯比以前好”。
  該縣副縣長王精復受訪時明確表示,老縣城不會成為被遺忘的角落。老縣城將作為縣域副中心鎮,發展生態旅游,打造國際慢城;新縣城也將以發展低碳環保產業為主。
  (本報特派記者周壽江發自五峰 記者鄔紅波發自北京)
  (原標題:兩任總理關切五峰縣城搬遷)
創作者介紹

農曆新年

mlgnwdsnivgcl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()